Доставка в г. Москва
  • Опт и розница (бесплатный):

    8 (800) 333-09-25

    с 9:00 до 21:00
  • Телефон в Москве:

    8 (926) 873-53-99

    с 9:00 до 21:00
info@onlinetkani.ru

Корзина

0 шт. - 0,00 руб

Гипоаллергенные ткани

  • 21 июня 2019 в 05:17:51
  • Просмотров: 77
  • 0
 

Существует мнение, что гипоаллергенные ткани – это синоним натуральных. На самом деле аллергическая реакция может быть на разные материалы, в том числе и на те, которые на 100 процентов сделаны из натурального сырья.

Чаще всего аллергию на ткань вызывают химические вещества, которыми обрабатываются нити перед переплетением. Специальные химические составы помогают сделать ткань более крепкой, добавляют такие свойства, как водонепроницаемость и стойкость к сминанию. Обычно эти химические соединения не оказывают никакого влияния на организм человека. Но люди с чувствительным типом кожи или страдающие от атопического дерматита весьма чувствительны к любым добавкам.

Чтобы исключить аллергическую реакцию, внимательно читайте информацию о составе ткани на этикетке. Изделие может быть заявлено на рекламном ценнике как «сделанное из 100% хлопка», но на самом деле иметь 20% синтетических нитей в составе. Закон обязывает производителей указывать правдивую информацию на этикетке.

Как понять, что ткань может вызвать аллергию? Для удобства покупателей на изделия принято наносить специальные маркеры. Например, знаки Эко-Текс или Евроцветок говорят об отсутствии масштабных химических обработок. Самую чистую ткань, которая не обрабатывалась растворами и в состав которой не вводилась синтетика, обозначают знаком NATURTEXTIL.

С опасением стоит относиться к изделиям, на этикетке которых написано «Мерсеризация» и «Не мнется». Формальдегид в составе специальных пропиток, которые не дают вещам мяться, является одной из самых частых причин аллергии на хлопок и другие ткани. Также белые вещи, которые были выбелены хлором, могут обострить течение дерматита.

На какие ткани может быть аллергия?

Аллергия может проявиться на любые ткани. В случае с синтетическими материалами реакция предсказуема. Но и натуральные ткани тоже могут вызывать аллергию. Обычно бывает:

  • Аллергия на лен. Редкое явление, обусловленное индивидуальной непереносимостью сырья. Чаще всего лен заживляет ранки и предупреждает развитие инфекции благодаря своим бактерицидным свойствам. Природные свойства льна – прочность, минимальная усадка, устойчивость к загрязнениям – позволяют избегать химического улучшения характеристик.
  • Аллергия на хлопок. Несмотря на природные гипоаллергенные свойства сырья, реакция на хлопок проявляется достаточно часто. Хлопковые нити являются основой для многих видов тканей. Полотно часто мерсеризируется и обрабатывается химическими растворами.
  • Аллергия на шерсть. Проявляется часто. Организм реагирует на ланолин – природное вещество, которое вырабатывают животные, чтобы защитить шерсть от грязи, пыли и влаги. Разнообразие шерстяных волокон позволяет подобрать материал, на который раздражение не проявится: шерсть ламы, альпаки, верблюда, козы. В случае сильной аллергии на ланолин и другие компоненты натуральной шерсти, рекомендуется выбирать теплые вещи из акрила, флиса или полиэстера.

Какие ткани не вызывают аллергию? Для чувствительной и детской кожи необходимо выбирать ткани максимально натурального состава. Помимо традиционного льна, бязи и хлопка высокого качества, существуют материалы из крапивы, эвкалипта и бамбука. Такие эко-ткани позиционируются как наименее аллергенные.

В одежде из крапивы и бамбука не скапливается пыль и не заводятся клещи, а эвкалипт может уничтожать вредные бактерии. Синтетические волокна, несмотря на полностью искусственный состав, отлично подходят для аллергиков. При тщательном уходе за одеждой и при соблюдении правил использования, риск раздражения сводится практически к нулю. Но помните, что некоторые синтетические ткани не пропускают воздух и могут вызывать парниковый эффект.

В Интернет магазине OnlineTkani можно не только купить качественное полотно для любых целей, но и получить консультацию специалистов по поводу выбора того или иного материала.