Доставка в г. Москва
  • Опт и розница (бесплатный):

    8 (800) 333-09-25

    с 9:00 до 21:00
  • Телефон в Москве:

    8 (926) 873-53-99

    с 9:00 до 21:00
info@onlinetkani.ru

Корзина

0 шт. - 0,00 руб

Почему садится одежда после стирки

  • 23 августа 2019 в 23:54:57
  • Просмотров: 243
  • 0
 

Усадка характерна для одежды, которая сшита из натуральных материалов. Любые натуральные волокна меняют свои свойства, разбухают и перекручиваются после стирки.

Зная о том, что натуральные ткани садятся при намокании, производители учитывают эту особенность при производстве, оставляя необходимый припуск для усадки изделия. Это следует учесть при выборе одежды: не стоит брать вещи из натурального хлопка, вискозы и льна, которые сидят «впритык», вещь должна быть немного свободной.

Для того чтобы понять причину деформации полотна после воздействия влаги, необходимо знать состав материала. Любая ткань состоит из утка и основы. Нити основы расположены параллельно друг другу, а нити утка вплетаются в них и переплетаются между собой. От того, как далеко друг от друга расположены нити, зависит плотность ткани.

Есть несколько основных причин, почему одежда садится после стирки:

  1. Эластичная деформация. Для того, чтобы разрозненные нити стали отрезом ткани, проводится огромная работа. Волокна обрабатываются, перегибаются и растягиваются много раз, поэтому остаются в «напряжении». Когда на них попадает вода, нити «расслабляются» и одежда садится. Чаще всего усадка после стирки происходит по нитям основы, волокна утка подвергаются эластичной деформации реже.
  2. Набухание волокон. Нити из натуральных материалов пористые и гигроскопичные. Это значит, что они способны впитывать влагу и увеличиваться в размерах. Если ткань не плотная, то между нитями есть промежутки, которые заполняются при набухании. В материалах средней и повышенной плотности может произойти деформация за счет резкого увеличения удельной плотности. Говоря простыми словами, набухшим волокнам не хватает места, и они сплетаются и перекручиваются друг с другом.

Правильный уход за тканью обеспечит длительный срок использования и отличный внешний вид вещей. Всегда обращайте внимание на значки, размещенные на этикетке. Эти пиктограммы подскажут, можно ли стирать одежду или постельное белье в машинке, на каких температурах, на каких оборотах можно отжимать и как правильно сушить. Стирка при температуре выше рекомендованной и сильное скручивание может привести к тому, что одежда сядет на размер или несколько.

Меньше всего одежда садится при ручной стирке. Следует выбирать именно ее, если вещей немного или загрязнения небольшие. Замочите изделие в слегка теплой воде и прополощите. Немного отожмите руками или дайте лишней жидкости стечь самостоятельно. В зависимости от состава ткани выбирайте горизонтальную или вертикальную сушку.

Какие ткани садятся после стирки

Усадка после стирки характерна для многих тканей. Больше всего ей подвержены натуральные материалы за счет пористости структуры нити. Искусственная ткань крепче и меньше подвержена деформациям.

Одежда может садиться не только по ширине материи, но и в месте швов. Сильнее всего от влажной обработки страдают места со множественными швами – карманы, вытачки, воротники и манжеты. К тому же даже если основная материя изделия была раскроена правильно, с припусками, хлопчатобумажные нити для швов могут сильно сесть сами по себе.

Сильнее всего деформируется лен, вискоза и хлопок. Эти ткани могут сесть даже на несколько размеров, если их неправильно постирать. Более того, если лекало для раскроя не предполагало припусков на усадку, одежда может уменьшиться даже во влажную погоду.

Чтобы выбрать ткань, которая садится после стирки меньше всего, воспользуйтесь таблицей:

Процент усадки Вид ткани
1,5 Капрон
2,5 Полукапрон
3-4 Вискоза, штапель
3-4 Смесовая шерсть
3-5 Сатин, перкаль, поплин и ситец
4-5 Шелк
5-6 Вельвет
6-7 Лен и натуральная шерсть

Как сделать так, чтобы одежда не садилась после стирки

В швейном производстве принято проводить антиусадочную обработку тканей. Самый простой способ – дать полотну отлежаться. Ткань в прямом смысле оставляют лежать после обработки водой во влажном помещении. Другие способы тоже эффективны. Полотно можно предварительно обработать раствором формальдегида, который предупреждает набухание натуральных волокон. Еще один традиционный способ – прокатывание материи через горячие «валки» после нанесения клейкой ленты. Это обеспечивает принудительное растягивание, которое в дальнейшем предотвращает усадку во время стирки.

К сожалению, узнать, обработана ли ткань от усадки, невозможно. Производитель редко размещает эту информацию. Поэтому рекомендуется провести домашнюю обработку, которая сохранит новые вещи в нужном размере.

Хлопчатобумажные материалы нужно прогладить с изнанки очень горячим утюгом. Делается это через влажную материю. Таким образом волокна вначале принудительно деформируются, а потом возвращаются к первоначальному размеру.

Чтобы шерсть не садилась, нужно обрызгать ткань из пульверизатора раствором соли и уксуса, после чего плотно завернуть в полотенце. Через 10 часов аккуратно разверните изделие, сложите пополам по швам и прогладьте утюгом по направлению основных нитей через мокрую подложку. Так же поступают и с шелковыми вещами с одним небольшим отличием – их не нужно заворачивать в полотенце. Постельное белье и одежду из крепа гладят этим же способом после предварительного замачивания в растворе желатина.

Принято считать, что искусственные материалы не садятся после стирки. Это не так. Вискоза и лайкра способны уменьшиться на размер после первой же влажной обработки. Чтобы этого не произошло, материал до раскройки необходимо прогладить утюгом с изнанки, обильно смачивая водой.

Что делать, если одежда села после стирки

Если одежда уже села после стирки, можно вернуть первоначальный размер в домашних условиях.

Раствор нашатырного спирта и воды эффективно помогает растянуть вещи до нужного размера. Одежду замачивают в растворе на 12 часов, а потом растягивают вручную. Сушить изделие необходимо на плечиках.

Растягивание влажной материи – это самый действенный способ. Джинсы, брюки, шорты и футболки можно не оставлять на сушилке до полного высыхания, а надеть слегка влажными и подвигаться. Пластичные волокна ткани, высыхая на теле, принимают необходимый размер. Плотную джинсовую ткань можно прогладить утюгом после стирки, натягивая деним по направлению основной нити. Помните, что гладить необходимо с изнаночной стороны.

Функция отпаривания в современных утюгах отлично справляется с растягиванием севшей после стирки одежды. Чтобы избежать порчи изделия и правки волокон, перед глажкой внимательно прочитайте пиктограммы на этикетке от производителя.

В интернет-магазине OnlineTkani представлены качественные ткани, обработанные от усадки после стирки. Если изделию нужна дополнительная обработка, обратитесь за консультацией к нашим менеджерам.