Доставка в г. Москва
  • Опт и розница (бесплатный):

    8 (800) 333-09-25

    с 9:00 до 21:00
  • Телефон в Москве:

    8 (926) 873-53-99

    с 9:00 до 21:00
info@onlinetkani.ru

Корзина

0 шт. - 0,00 руб

Как постирать пуховик?

  • 07 ноября 2019 в 23:58:40
  • Просмотров: 7
  • 0
 

Пуховики с натуральным или искусственным утеплителем — это отличная верхняя одежда, которая служит годами и защищает от ветра и морозов. Рынок таких изделий огромен и разнообразен, поэтому каждый найдет вещь на свой вкус. При правильном уходе пуховик может прослужить даже несколько десятилетий и будет выглядеть как новый.

На многих куртках на ярлыке указано «предпочтительно химчистка». Стоит ли неукоснительно соблюдать эту рекомендацию? Все зависит от вида верхней ткани и наполнителя. Некоторые материалы действительно не переносят домашний уход, но таких очень мало. И, конечно, не стоит стирать дома дизайнерские вещи.

Большинство пуховиков можно стирать руками или в стиральной машине. Не стоит делать это часто — достаточно несколько стирок за сезон. Ткани и подкладки в верхней одежде обычно немаркие, небольшие загрязнения легко убираются влажной тряпочкой и мыльным раствором.

Как стирать пуховик в стиральной машине?

Перед стиркой пуховика в стиральной машине изделие нужно подготовить. Проверьте все карманы, включая внутренние. В них не должно остаться бумажек и мусора. Затем отсоедините все детали, которые отстегиваются — воротник, меховые вставки или манжеты. Их лучше стирать отдельно или отнести в химчистку. Натуральный мех достаточно вывесить на свежий воздух на сутки и хорошенько потрясти после — вся грязь уйдет, а запах станет свежим.

Если на пуховике есть пятна и сильно загрязненные места, их необходимо обработать раствором щадящего пятновыводителя еще до загрузки в машину. Обратите внимание: каждое изделие нужно стирать отдельно. Даже если у вас два совершенно одинаковых пуховика, постирать их в стиральной машине одновременно не получится — это может испортить обе куртки.

Вывернув пуховик наизнанку, можно загружать его в стиральную машину. Не забудьте бросить в барабан или пристегнуть к молнии теннисные или специальные шарики для стирки. Мы рекомендуем использовать специализированные шарики, так как ворс и пигмент с теннисных может испортить куртку. Если в машинке нет специального режима для стирки пуховиков, выбирайте деликатный с температурой не выше 40 градусов. Натуральный пух можно стирать и при высоких температурах, но верхняя ткань может при этом пострадать.

Сушить пуховик необходимо вертикально, предварительно «разбив» и распределив наполнитель по всему объему изделия — это необходимо, чтобы не сбился пух. Нельзя использовать автоматическую сушку или вешать одежду вблизи отопительных приборов — это одинаково вредно как для натуральных, так и для синтетических наполнителей.

Как постирать пуховик вручную?

Ручная стирка может проводиться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Лучше всего стирать верхнюю одежду вертикально, повесив ее на плечики. Так можно эффективно удалить загрязнения и избежать разводов. Убедитесь, что плечики достаточно прочные — при намокании куртка станет тяжелее в несколько раз.

Подготовленный и вывернутый наизнанку пуховик обрабатывают водой с растворенным моющим средством и оставляют на 15-20 минут, после чего хорошо промывают теплой водой.

Сушиться одежда будет несколько суток в зависимости от количества утеплителя. Во время этого нельзя ставить рядом отопительные приборы и ускорять сушку любыми иными способами. В эти несколько суток периодически расправляйте изделие, чтобы пух распределился равномерно.

Выбор средства для ручной или машинной стирки пуховика

Чтобы верхняя одежда дольше выглядела как новая, необходимо тщательно выбирать чистящие уходовые средства. При стирке пуховиков в домашних условиях необходимо полностью отказаться от порошкообразных средств. Все они разрушают естественный верхний слой пуха и пера, который отвечает за эластичность и способность наполнителя распрямляться и пружинить, — а именно эти свойства отвечают за сохранение тепла. Также не стоит использовать универсальные средства для стирки одежды — для пуховиков они не подходят.

Есть несколько простых правил подбора очищающего средства:

  1. Щадящий состав. При стирке пуховика дома нужно сохранить три типа волокон: верхней ткани, подкладки и наполнителя. Поэтому средство должно быть максимально щадящим, с небольшим содержанием ПАВ. Лучше всего применять экологичные жидкости на основе натуральных и растительных компонентов.
  2. Мало пены. Чистящее средство не должно сильно пениться. Это может привести к образованию пятен и разводов, которые нельзя будет вывести даже в химчистке. По этой же причине нельзя стирать пуховики в мыльном растворе.
  3. Моносостав. Не стоит брать многофункциональные средства для стирки. Порошок, отбеливатель и кондиционер, то есть три в одном — это хорошо для повседневной одежды, но не для верхней. Мы рекомендуем использовать профессиональные средства для стирки пуховиков, которые сохраняют жировой слой натурального пуха и тепловые свойства изделия.

Народные средства для стирки пуховика

Одежду с натуральным утеплителем можно постирать в машинке или вручную при помощи подручных средств. Самое распространенное среди них — обычная пищевая сода. Она не пенится, но эффективно удаляет загрязнения и освежает цвет курток и пальто.

Еще одно интересное чистящее средство — водный раствор мыльных орехов. Впрочем, такие орехи обычно не хранятся в каждом доме, поэтому метод скорее экзотический, чем обычный.

Очистить ткань можно и с помощью шампуня для волос без сульфатов и парабенов. Он сохраняет жировой слой, мало пенится, при этом отлично справляется с сильными загрязнениями.

Выбирая любой из способов, помните: очень важно внимательно читать информацию на этикетке, где обычно указано, как именно нужно стирать пуховик, как сушить, можно ли гладить и какие чистящие средства использовать. Этих правил стоит придерживаться.