Доставка в г. Москва
  • Опт и розница (бесплатный):

    8 (800) 333-09-25

    с 9:00 до 21:00
  • Телефон в Москве:

    8 (926) 873-53-99

    с 9:00 до 21:00
info@onlinetkani.ru

Корзина

0 шт. - 0,00 руб

Как сшить ламбрекен для штор своими руками?

  • 08 декабря 2019 в 09:50:36
  • Просмотров: 1170
  • 0
 

Декоративные и практичные ламбрекены служат для декорирования проемов. Эта деталь может полностью изменить восприятие комнаты. Чаще всего они используются для украшения верхней части окна, но можно их применять для любых проемов или даже размешать на скрытом карнизе на стене для зонирования пространства или создания яркого акцента.

Все изделия делятся на две общие группы: жесткие и мягкие. Легче всего скроить и сшить мягкие ламбрекены, но жесткий бандо тоже можно сделать своими руками.

Для изготовления мягких ламбрекенов понадобится только ткань, швейная машинка и элементы декора:

  1. Кокилье. Визуально акцентирует внимание на центре окна. Ткань собирается в острый угол складками друг к другу или наоборот. Для того чтобы деталь не сужала пространство комнаты, окно должно быть большим, минимум трехстворчатым. Хорошее решение — использовать этот элемент на панорамных окнах или на стене с двумя проемами.
  2. Сваги. Полукруглое полотно драпируется мягкими складками. На одном проеме может быть как два, так и три и более элементов в зависимости от длины карниза.
  3. Полусваги. Ассиметричный аналог свагов отлично смотрится на трубчатых карнизах.
  4. Джабот. Широкий отрез ткани со скошенным краем. Может быть размещен на одном или обоих углах проема, служит логичным завершением верхнего элемента декора. Чаще всего джабот задрапирован по всей длине материи.
  5. Галстук. Широкий джабот, который отвлекает на себя внимание. Если края проема нужно украсить, но не акцентировать на них внимание, используйте драпированный вертикально галстук со спиральным эффектом скошенного края.
  6. Буф. Применяется в интерьерах в стиле кантри. Насборенное полотно, похожее на плетение-косичку. Выглядит эстетично, но не торжественно.
  7. Колокольчик. Сшить ламбрекен-колокольчик своими руками очень просто: для этого понадобится всего лишь сложить материю в форму конуса. Дизайн можно обыграть контрастной подкладкой. Важно помнить, что не всякая ткань подойдет для такого изделия. Лучше всего использовать эластичные и тянущиеся материалы с высокой плотностью.
  8. Фестон. Широкая деталь, идеально подходящая для высоких потолков. Отрез нужно уложить полукруглыми складками-защипками. Изделие получится широким, поэтому запас ткани должен быть соответствующим.

Разнообразие текстиля позволяет применять множество разновидностей ткани. Для того чтобы сшить ламбрекен своими руками, выбирайте материалы хорошего качества, которые отличаются длительным сроком службы. Лучше всего для декорирования окон подойдут:

  • органза;
  • вуаль;
  • жаккард;
  • атлас;
  • велюр;
  • бархат;
  • тафта;
  • шелк.

Если у вас уже есть некоторый опыт в рукоделии, попробуйте создать комбинированные элементы декора из тканей разной плотности или состава.

Базовые принципы для пошива составного ламбрекена своими руками:

  1. Для нижнего слоя нужен плотный эластичный материал, на который послойно будет укладываться органза или вуаль. Нельзя использовать легкие ткани для основы.
  2. Чтобы визуально деталь гармонировала с остальной частью декора проема, базовый материал лучше взять такой, из которого изготовлены шторы, или близкий к нему по составу и внешнему виду.
  3. Если драпировка будет проходить через жесткий бандо, для пошива такой конструкции своими руками нужна будет плотная основа: тонкая фанера, фетр или дублерин; и обтягивающий материал: полиэстер или лайкра.
  4. Однотонные ткани в составной детали будут смотреться гармоничнее полотен с рисунком или орнаментом.

Сшить ламбрекен из вуали

Рассмотрим пошагово, как сшить простой ламбрекен-сваги с галстуком своими руками. Для этого мы используем только один вид ткани — вуаль. Такой декор подойдет практически для любого помещения, но лучше всего будет смотреться в спальне. Дизайн комнаты может быть любым: материал отлично впишется как в классический, так и, например, в скандинавский интерьер.

Выбираем ткань

Сетчатый редкотканный материал изготовлен с помощью полотняного переплетения. Несмотря на то, что вуаль полупрозрачная, драпировки будет достаточно, чтобы скрыть комнату от посторонних глаз.

Чаще всего для создания вуали используется хлопок, но для пошива ламбрекена своими руками лучше взять смесовое полотно с добавлением искусственных волокон — это продлит срок службы изделия и упростит уход за ним.

Материал отлично прокрашивается, поэтому можно выбрать любые оттенки, которые будут гармонировать с интерьером. Белая вуаль всегда смотрится нарядно и торжественно, но быстро тускнеет под прямыми солнечными лучами. Поэтому лучше обратить внимание на оттенки слоновой кости, бежевые или цветные.

Измеряем и раскраиваем

При измерении не забываем, что изделие будет состоять из двух деталей: свага и галстука. Измерив карниз и окно, переносим длину на ткань, затем делим ее ширину на три части:

  • ¼ для галстука. Если планируется две боковые детали, добавляем еще ¼;
  • ½ для свага.

Проверяем выкройку. Галстук должен быть в два раза длиннее центральной части.

Сшиваем

Если вы впервые шьете ламбрекен своими руками, рекомендуем вначале наметить складки и зафиксировать их булавками. Прошивается материал обычным двухрядным швом. Низ галстука и свага нужно обработать косой бейкой. Если полотно просто подвернуть и подшить, это будет смотреться не так эстетично. Сверху необходимо пришить шторную ленту.

Освоив пошив простого такого текстильного элемента, вы сможете усложнять дизайн и выкройки, комбинировать материалы, украшать готовые детали тесьмой, аппликацией или бахромой.

Сшить ламбрекен на окно

Сам процесс пошива ламбрекена на окно своими руками достаточно прост: специальные знания и навыки для этого не нужны. Сложнее продумать дизайн и рассчитать оптимальные размеры. Чтобы изделие смотрелось гармонично, рекомендуем применить опыт дизайнеров интерьера.

Ширина может быть любой и не ограничиваться только шириной оконного или дверного проема. Естественно, она будет ограничена размером карниза. Длина исчисляется по классической дизайнерской формуле: 20% от величины окна. Также этот параметр имеет прямую зависимость от величины потолков: чем ниже потолок — тем уже ламбрекен.

Изделия с боковым размещением (галстуки и джаботы) могут достигать максимальной ширины в полтора метра, независимо от размеров проема. Кокилье — 50% величины окна в длину и 1/3 в ширину, замеряется по откосам.

Проектируя дизайн изделия, не ограничивайтесь периметром проема. Традиционно декор может выходить за пределы окна на 30, и даже на 50 сантиметров.

Всегда обращайтесь к опыту дизайна интерьера. Может показаться, что в декоре нуждаются только окна в комнате, выполненные в стиле барокко или рококо, однако такие детали прекрасно смотрятся даже в современном хай-тек. Что действительно зависит от оформления комнаты — это тип и оттенок ткани:

  • Барокко. Бархат, жаккард, атлас и велюр светлых оттенков. Украшаются бахромой и кистями золотого цвета. Драпировка должна быть строго симметричной.
  • Рококо. Атлас, тафта, шелк и органза глубоких, насыщенных оттенков. Стоит избегать открытых темных цветов. Применимы ассиметричные перекиды. Украшается бахромой, кистями или тесьмой золотого и бронзового цвета.
  • Минимализм, хай-тек и модерн. Тянущиеся искусственные ткани без рисунка. Чаще всего элемент будет жестким, несложного дизайна. В тренде — прямоугольные детали или простая остроконечная резка.
  • Ретро. Портьерные ткани с принтами. Отлично подойдут рисунки в стиле кантри или простые узоры. Ткань следует выбирать матовую и следить, чтобы основной цвет гармонировал со шторами или мебельным гарнитуром.
  • Бохо. Уникальная возможность использовать как органзу или фату, так и нетрадиционные материалы, например, некрашеный лен. Обычно из льна не делают декор для верхней части проема, но мягкие складки и аутентичная структура придадут окну необходимый бохо-шик. Украсить рекомендуется бахромой или массивными прозрачными бусинами.
  • Шебби. Отличный повод применить полотно с аппликацией или вышивкой. Допустимы яркие и контрастные цвета любых оттенков.

Как сшить мягкий ламбрекен со складками своими руками

Самое сложное в самостоятельном изготовлении складчатого ламбрекена — это выкройка. Чтобы упросить задачу, воспользуйтесь обычным тетрадным листом в клеточку, где каждая клетка — это 5 сантиметров материала. Вначале рисуем на листочке желаемый дизайн, при этом важно учитывать длину карниза.

После того как рисунок закончен, сложите листок по нужным складкам, учитывая бантовую, если она потребуется. После этого нарисуйте нижнюю линию: она может быть ровной или изогнутой. Теперь лишнее, все что ниже линии окончания, надо отрезать. Разверните получившуюся мини выкройку и приложите ее к новому тетрадному листу, проведите диагональную линию по вершинам зубчиков и снова отрежьте лишнее. Основа для выкройки готова.

Масштабируйте заготовку и перенесите на ткань. Не забудьте про припуск на подгиб или косую бейку. Теперь сшить из готовой выкройки ламбрекен проще простого. Используйте стандартные строчки и декорируйте изделие по своему вкусу.

Ламбрекен-бандо своими руками

Бандо — это оригинальный элемент декора для окон. Применяется для того, чтобы визуально скрыть карниз. Чаще всего используется совместно со вторым ламбрекеном из легкой ткани, например, вуали, тюля или тафты.

Жесткий бандо-ламбрекен легко сшить своими руками — выкройка простая, а пристраивание не потребует специальных знаний и навыков. Главное — выбрать максимально плотную ткань, которая будет сохранять форму. Для придания дополнительной жесткости нужно использовать клеевую подкладку или даже фанерную основу. Важно помнить, что фанерная основа существенно увеличит вес изделия, поэтому нужно убедиться, что место под крепление выдержит такой декор.

Благодаря идеально ровной поверхности при разработке дизайна можно использовать разные фактуры. В качестве декора подойдут как ткани с геометрическими, так и с реалистичными рисунками. Дизайн должен поддерживать общее оформление комнаты, но не быть слишком очевидным. Контрастные фактурные вставки с рисунками овощей и фруктов для кухонного ламбрекена будут смотреться логично, но слишком шаблонно. Лучше обыграть форму и цвет гарнитура либо внести контрастное пятно в интерьер для зонирования.

Декорирование ламбрекена своими руками

Ламбрекен — это нарядная деталь интерьера, которая прекрасно смотрится без дополнительного украшения. Декор используют для того, чтобы подчеркнуть направление изделия, стиль или зрительно разделить его на части.

Чаще всего фабричные и самодельные ламбрекены декорируют:

  • бахромой;
  • кистями;
  • бейкой;
  • аппликациями;
  • вышивкой;
  • фотопечатью;
  • бусинами.

Как закрепить сшитый своими руками ламбрекен

После того как элемент раскроен, сшит и декорирован, его необходимо закрепить. Как правильно это сделать? Можно использовать фиксаторы, люверсы или липучку.

Фиксатор

Расположенные на одну сторону детали потребует хорошей фиксации, чтобы их положение не смещалось. Для комбинированного декора часть полотна перебрасывается через трубчатый карниз, другая — закрепляется фиксатором. Такие механизмы можно купить в любом мебельном магазине или заказать в интернете.

Люверс

Используется в паре с трубчатым карнизом. Люверс нашивается по всей длине и надежно фиксирует изделие по верху окна.

Липучка

Специальная клейкая лента закрепляется по верхней части изделия. Такой способ считается самым простым и удобным. Чаще всего так крепят жесткие бандо-ламбрекены.

Как ухаживать за ламбрекеном

Ламбрекены на окно не сложно сшить, но за ними сложно ухаживать. В отличие от прямых штор, эти элементы не всегда можно снять и постирать в машинке. Рекомендуется отдавать изделия в химчистку — это не испортит драпировку и эффективно удалит всю накопившуюся грязь.

Если химчистка невозможна, почистите декор самостоятельно, не снимая его с карниза. Для этого обработайте все элементы специальным пенящимся средством (например, для чистки ковров), протрите тряпочкой. Затем оберните трубу пылесоса марлей и пройдитесь по всей площади ламбрекена.

Некоторые элементы можно снять и постирать вручную с применением мягкого очищающего средства, например, для деликатных тканей. Ни в коем случае нельзя отжимать и сушить изделия в машинке. После ручного полоскания необходимо дать лишней влаге стечь и развесить изделие на карнизе, придав необходимую форму руками. Когда ткань высохнет, придайте драпировке первоначальный вид с помощью ручного отпаривателя.

Жесткие бандо можно чистить пеной, только если они размещены на тканевой основе. Если же основа фанерная, ламбрекен мочить нельзя — фанера разбухнет и изделие будет испорчено. Потребуются сухие чистящие средства, которые можно купить в специализированном отделе ухода за мягкой мебелью.

В интернет-магазине OnlineTkani вы найдете все необходимое, чтобы сшить ламбрекен на окно своими руками. Менеджеры порекомендуют лучшие ткани для интерьера и расскажут, как их правильно кроить и как за ними ухаживать.