Доставка в г. Москва
  • Опт и розница (бесплатный):

    8 (800) 333-09-25

    с 9:00 до 21:00
  • Телефон в Москве:

    8 (926) 873-53-99

    с 9:00 до 21:00
info@onlinetkani.ru

Корзина

0 шт. - 0,00 руб

Как сшить спальный мешок самому

  • 24 августа 2019 в 00:41:39
  • Просмотров: 242
  • 0
 

Среди современных товаров для туризма можно выбрать сотни разнообразных моделей спальных мешков для любого температурного режима. Однако этот необходимый для туристов предмет можно сшить и своими руками.

Сшить спальный мешок самому очень просто: для этого потребуется плотная водоотталкивающая ткань, наполнитель, молния и швейная машинка.

Отмерив необходимую длину ткани, отрежьте материал для чехла и аналогичной длины утеплитель. Сложите наполнитель пополам и приметайте молнию. Важно помнить, что молния должна быть расположена не с краю, а на расстоянии примерно 2-3 см от края наполнителя. Обязательно убедитесь, что молния пришита правильно – для этого необходимо попробовать ее застегнуть.

Не забудьте, что утеплитель необходимо равномерно распределить по поверхности спального мешка. Если есть излишки, черновой шов можно распороть и срезать лишнее.

После окончательной проверки работы молнии и равномерности распределения утеплителя края можно сшить. При использовании современной швейной машинки это займет всего несколько минут.

Выбор ткани и наполнителя для спального мешка

Чтобы спальный мешок прослужил долго и выполнял свои функции, необходимо правильно выбрать ткань и наполнитель для него.

Традиционно для верхней части спального мешка используются синтетические ткани с малой воздухопроницаемостью – нейлон и полиэстер. Они отлично держат тепло, не мнутся, за ними легко ухаживать. Чем больше плотность ткани, тем «теплее» будет спальник, хотя его основное свойство – не нагревать тело, а сохранять его естественное тепло.

Если снаряжение будет использоваться в сложных горных или зимних походах, следует выбирать нейлон максимальной плотности, пропитанный специальным водоотталкивающим составом. Для спокойных семейных кемпингов подойдет нейлон или полиэстер стандартной плотности 10-20 денье, а для теплого летнего времени можно использовать даже хлопок – такой спальник будет «дышать», следовательно, турист не будет перегреваться.

Наполнители для спального мешка бывают натуральные и синтетические. Натуральные отлично держат тепло и обеспечивают циркуляцию воздуха внутри конструкции, но следует помнить, что пух, перо и шерсть тяжелее полимерных. К тому же пух намного дороже, за ним сложно ухаживать и в условиях сырости в пуховом наполнителе могут завестись клещи и вредные микроорганизмы. Поэтому для температурного режима от +15 до -10 градусов рекомендовано использовать синтетические утеплители для спального мешка, например, холлофайбер. Для сложных погодных условий и при температуре ниже -15 предпочтителен пуховый, который теплее любых искусственных материалов в несколько раз.

В качестве подкладочного материала можно использовать хлопок или синтетику, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Разнообразие тканей и наполнителей позволят своими руками сшить идеальный спальный мешок для похода как для ребенка, так и для взрослого. Для утепления можно использовать не только пух и синтетику, но и добавлять дополнительные слои байки или флиса. Это повысит вес спальника, но такие сложные конструкции позволяют шить инвентарь для сложнейших маршрутов с экстремально низкими температурами.

В интернет-магазине OnlineTkani вы найдете ткани для изготовления спальных мешков для туризма. Доставка заказов осуществляется по всей России.