Доставка в г. Москва
  • Опт и розница (бесплатный):

    8 (800) 333-09-25

    с 9:00 до 21:00
  • Телефон в Москве:

    8 (926) 873-53-99

    с 9:00 до 21:00
info@onlinetkani.ru

Корзина

0 шт. - 0,00 руб

Как вернуть яркость и цвет вещам?

  • 08 ноября 2019 в 00:12:35
  • Просмотров: 11
  • 0
 

Цвет любой ткани рано или поздно теряет насыщенность. Чаще всего это происходит из-за неправильного ухода, например, после стирки при высоких температурах. Стойкость оттенка зависит в первую очередь от характеристик волокна ткани.

Одни из самых универсальных волокон — хлопковые — достаточно пористые, чтобы впитать краситель и удержать его. Именно поэтому вещи из хлопка можно стирать на высоких температурах. Однако попадая под прямые солнечные лучи, практически все натуральные ткани будут тускнеть — это связано с разрушающим влиянием ультрафиолета на пигмент. Для того чтобы летние вещи дольше оставались яркими, в состав полотна добавляют синтетику.

От чего вещи могут потерять былую яркость? Есть несколько причин:

  • стирка при слишком высоких температурах;
  • одновременная стирка изделий разного цвета;
  • влияние ультрафиолета;
  • использование неподходящих средств для стирки;
  • использование агрессивных пятновыводителей.

Как вернуть яркость цветным вещам? Все зависит от изначального оттенка изделия. Есть множество народных способов снова сделать одежду яркой. Прежде чем использовать тот или иной метод, рекомендуем проверить его действие на кусочке похожей ткани, чтобы не испортить вещь целиком.

Как вернуть яркость одежде коричневого цвета

Вам понадобится ореховая скорлупа и табак. Лучше всего подойдет скорлупа еще не созревших земляных или грецких орехов. Ее нужно залить водой и дать покипеть 3-5 минут на сильном огне. После этого водный раствор должен остыть до комнатной температуры.

В остывшую воду добавляют табак. Желательно использовать табак без примесей — такой можно найти в специализированных магазинах. Чем больше табака вы добавите, тем более интенсивным будет оттенок коричневого цвета. Ткань необходимо пропитать раствором: подержать 15-20 минут и прополоскать. После этого высушить естественным способом подальше от прямых солнечных лучей.

Как вернуть черный цвет одежде

Черные вещи смотрятся изысканно и стильно, но ровно до тех пор, пока в них есть глубина цвета. Как только изделие выцветает, оно теряет былой лоск и становится непригодным для дальнейшего использования.

Вернуть черный цвет одежде можно с помощью водного раствора табака или уксуса. После стирки пропитайте изделие смесью из 1 литра воды и 20 грамм раствора табака, уделяя особое внимание швам. Или же замочите платье, кофту или брюки в воде с добавлением трех ложек обычного бытового уксуса (максимум на 20 минут). Эти два простых способа вновь сделают любимую черную одежду элегантной и яркой.

Как вернуть яркость одежде зеленого цвета

Этот способ подойдет для вещей спокойных зеленых оттенков. Чтобы вернуть их цвет, понадобится всего лишь шелуха лука. Ее нужно совсем немного на несколько литров кипятка. Важно запомнить: чем больше луковой шелухи, тем больше коричневого оттенка в цвете; чем меньше луковой шелухи, тем зеленее оттенок.

После остывания, необходимо добавить в раствор три ложки соли и замочить изделие на 20 минут, после чего прополоскать в воде с небольшим содержанием уксуса для того, чтобы закрепить эффект восстановления цвета.

Как вернуть яркость любому цвету

Есть несколько простых рецептов, которые помогут освежить практически любой оттенок. Такие методы сработают, только если цвет немного потускнел, для сложных случаев мы рекомендуем профессиональную химчистку, где применяют специальные красители.

В простых случаях понадобится крахмал, соль, хозяйственное мыло и лимонная кислота. Все ингредиенты необходимо смешать и растворить в воде. Объем воды может быть любым — все зависит от того, сколько вещей вы собираетесь обновить. Изделие нужно замочить в получившемся растворе не менее чем на 12 часов, после чего прополоскать и высушить в тени. В большинстве случаев этот метод помогает вернуть яркость одежде.

Если вещи полиняли, лишний цвет можно будет убрать с помощью нашатырного спирта. Для этого 50 мл спирта надо добавить в кипяток, где уже замочены вещи.

Обратите внимание: этот способ не подойдет для деликатных тканей вроде шелка или батиста, он используется только для тех, которые выдерживают воздействие высокой температуры. К тому же нашатырный спирт в сочетании с кипятком буквально вытравит оставшийся пигмент из волокна, и его нужно будет покрасить заново.

Как вернуть белизну белым вещам?

Вытравливающие пигмент свойства нашатырного спирта пригодятся для того, чтобы вернуть белизну белым вещам. Например, хлопковое постельное белье можно прокипятить с добавлением 100 граммов нашатыря — это сделает его белоснежным.

Для деликатных белых тканей, на которых появились пятна, можно использовать смесь крахмала, соли, мыла и лимонной кислоты. Все ингредиенты нужно смешать с теплой водой и замочить вещи на 7-12 часов. После того как пятна будут удалены, можно прополоскать изделия со специальными магазинными средствами, возвращающими белизну.

Среди «бабушкиных» советов можно встретить рекомендацию стирать белые вещи исключительно хозяйственным мылом. Действительно, щелочь, содержащаяся в его составе, помогает вернуть интенсивность белого цвета. Но запах одежды после стирки классическим мылом «72%» оставляет желать лучшего. Отличным выходом будет использование так называемого «финского» мыло, или «Антипятина». Оба средства обладают приятным запахом, сохраняя при этом отбеливающие свойства.

Как вернуть цвет вещам профессионально

Если одежда потеряла цвет после долгого лежания в шкафу или интенсивного использования, рекомендуем обратиться в профессиональные ателье или химчистку, чтобы вернуть цвет. Особенно если вещи дорогие или сшиты по дизайнерским лекалам. В этом случае народные средства могут повести себя непредсказуемо и уничтожить изделие.

Однотонные вещи можно попытаться покрасить заново самостоятельно, используя специальные красители для разных видов тканей. Проще всего домашнему окрашиванию поддается джинс, лен и хлопок. Не рекомендуем экспериментировать с бархатом, шелком и гобеленом. А вот кружево, несмотря на свое деликатное исполнение, легко можно перекрасить дома.

Для того чтобы гардероб всегда был ярким, всегда придерживайтесь рекомендаций с этикеток изделий — в них производители указывают все условия, необходимые для того, чтобы одежда служила долго.