Доставка в г. Москва
  • Опт и розница (бесплатный):

    8 (800) 333-09-25

    с 9:00 до 21:00
  • Телефон в Москве:

    8 (926) 873-53-99

    с 9:00 до 21:00
info@onlinetkani.ru

Корзина

0 шт. - 0,00 руб

Плотность ткани: виды и способы определения

  • 24 августа 2019 в 00:10:01
  • Просмотров: 595
  • 0
 

Ткань – это полотно текстильного происхождения, которое изготавливается путем переплетения натуральных или синтетических нитей. Все ткани имеют определенные свойства, от которых и зависит выбор типа полотна для пошива изделия:

  • гигроскопичность;
  • влагоустойчивость;
  • воздухопронимаемость;
  • электризация;
  • прокраска;
  • плотность.

Плотность ткани – это важный параметр, который напрямую влияет на выбор материала для шитья. Чем плотнее материал, тем больше нитей переплетены на одном квадратном сантиметре. При этом у ткани всегда есть два вида плотности: по утку и по основе:

  • Уток – перпендикулярная система нитей, которая имеет способность тянуться по кромке. Говоря простым языком, это «лицо» полотна. Именно состав и расположение волокон утка определяет, какой перед нами материал. Нагрузка на эти нити небольшая, поэтому можно импровизировать с однородностью и прочностью.
  • Основа – изнанка полотна, состоящая из горизонтально расположенных нитей. Основа всегда однородная и прочная, ведь именно эта часть материи принимает на себя сгибание и растяжение.

Эти показатели могут совпадать, а могут быть и разными.

Плотность ткани может варьироваться от малой до сильно плотной, при этом для производства и конечного покупателя значение имеет поверхностная (от 25 до 690 гр./м²). Определить ее можно несколькими способами:

  • на ощупь;
  • анализируя состав материала;
  • используя информацию на этикетке.

Как определить плотность ткани

Покупатели могут легко определить плотность ткани, используя данные на этикетке изделия. Производители всегда размещают актуальную информацию, которая понадобится для ухода за вещами.

Если этикетка отсутствует или вы собираетесь шить одежду или постельное белье самостоятельно, воспользуйтесь таблицей плотности популярных тканей.

  • Шелк. От 25 до 300 гр./м².
Плотность Вид шелка
25-40 Вуаль
40-60 Муслин
110 Тафта
196 Крепдешин
230-240 Атлас
300 Шелковый бархат
  • Шерсть. От 140 до 690 гр./м².
Плотность Вид шерсти
140 Плательная
290-310 Плательно/костюмная
530-550 Костюмный;
570 Драповый, пальтовый
670-690 Смесовый/плотный пальтовый
  • Хлопок. От 55 до 150 гр./м².
Плотность Вид хлопка
55-70 Батист
70-150 Поплин
113-130 Сатин пониженной плотности
130-150 Сатин повышенной плотности
  • Лен. От 130 до 230 гр./м².
Плотность Вид льна
130-155 Для блуз и легких платьев
137-150 Для повседневных платьев
180-230 Для костюмов

Важный факт: плотность влияет на прочность полотна. Материал, состоящий из тончайших нитей, располагающихся близко, будет прочнее на разрыв, чем тот, который состоит из толстых нитей, располагающихся на некотором расстоянии.

Виды

Ткань бывает разной плотности: абсолютная, линейная, поверхностная и максимальная. Абсолютная – это фактическая величина, которая показывает, сколько нитей на самом деле находится на одном квадратном сантиметре. При этом толщина нитей может быть разной, что будет влиять на показатель.

Рассмотрим остальные виды более подробно.

Максимальная

Количество нитей одинаковой толщины, которое помещается в квадратном сантиметре полотна без сжимания и деформирования, называется максимальной плотностью. Для каждого типа материала она может быть разной – все зависит от фактуры нитей и вида сырья.

Линейная

Линейная отвечает за фактуру полотна. Это процентное соотношение абсолютной и максимальной величин. Что это значит на практике? Ткань может состоять из нитей разной толщины, фактуры и происхождения. В зависимости от того, насколько близко они расположены по всему объему полотна, формируется характерный рельеф. Чем ниже процентный показатель, тем больше промежутков между нитями. Величина в 100% говорит о том, что нити расположены максимально близко друг к другу. Если линейная плотность выше 100%, ткань приобретает выпуклый рельеф за счет наслоения нитей друг на друга и перекручивания.

Поверхностная

Конечная величина, которая имеет определяющее значение как при изготовлении, так и при покупке изделия. От нее зависит множество остальных показателей материала: гигроскопичность и воздухопроницаемость, гладкость и мягкость, способность сохранять тепло и отводить влагу от тела, устойчивость цвета.

На поверхностную плотность ткани влияет и способ переплетения нитей:

  • Полотняное. Самое популярное плетение. В зависимости от толщины нитей утка и основы ткань может быть гладкой или «в рубчик». При помощи полотняного плетения создаются ситец, бязь, фланель, поплин, тафта, шерстяное сукно, креп. Материалы не плотные, с довольно большой пористостью и расстоянием между нитями.
  • Саржевое. Отличительная черта – рисунок «в рубчик», расположенный диагонально. Сюда входят подкладочные и полушерстяные ткани, габардин, деним и твид.
  • Атласное и сатиновое плетение. С его помощью создают плотные гладкие ткани: сатин, атлас, либерти, байка.

Для чего нужно знать плотность ткани

Плотность ткани – это величина, которая определяет назначение изделия. Например, для того, чтобы сшить качественную одежду и аксессуары для походов, необходимо использовать плотный материал, устойчивый к изменениям температуры, влаге и ветру. Для этих целей подойдет плащевка, а также некоторые синтетические ткани.

Для легкой летней одежды используется лен, шелк и хлопок малой плотности. Это делается для того, чтобы одежда пропускала воздух и одновременно отводила от тела лишнюю влагу. Также такие материалы принято использовать в производстве детской одежды.

Ткани средней и высокой плотности используются в производстве постельного белья. Чем плотнее постельное белье, тем оно долговечнее, но более требовательное в уходе. Исключение – сатиновое белье, которое не мнется и способно выдержать более 600 стирок.

При пошиве верхней одежды применяются материалы различной плотности. Современные дизайнеры успешно экспериментируют не только с формой, но и содержанием, создавая сверхпрочные драповые пальто в стиле милитари и кружевные, почти воздушные кардиганы и куртки бохо.

Чем ткань менее плотная, тем она быстрее сохнет, но ее нельзя стирать в машинке и выкручивать. Зато она почти не мнется и отлично драпируется, в отличие от плотных материалов.

В интернет-магазине OnlineTkani можно получить подробную консультацию по всем типам тканей и приобрести любой материал по выгодным ценам.