Доставка в г. Москва
  • Опт и розница (бесплатный):

    8 (800) 333-09-25

    с 9:00 до 21:00
  • Телефон в Москве:

    8 (926) 873-53-99

    с 9:00 до 21:00
info@onlinetkani.ru

Корзина

0 шт. - 0,00 руб

Правильный выбор ткани для пэчворка

  • 23 августа 2019 в 23:41:48
  • Просмотров: 251
  • 0
 

Пэчворк – это специальная техника, которая используется в производстве покрывал, штор, прихваток и даже одежды. Лоскуты ткани последовательно сшиваются друг с другом, образуя живописное полотно.

Изначально пэчворк был уделом бедняков, сейчас же это популярная техника, которая используется не только в домашнем рукоделии, но и в промышленных производствах и даже в высокой моде.

Интересный факт: для создания вещей по технике пэчворк не обязательно использовать только новую ткань, это отличный способ дать вторую жизнь старой одежде или покрывалу. Цвет и фактура материала может быть абсолютно разной.

Чтобы выбрать ткань для пэчворка, необходимо знать некоторые основные свойства материалов. Края полотна не должны осыпаться, оно должно быть достаточно плотным и иметь одинаковый процент усадки, чтобы рисунок не «поплыл» после стирки.

Популярные ткани для пэчворка:

  • деним;
  • хлопок;
  • шелк;
  • лен;
  • шерсть;
  • драп.

Не используют для пэчворка бархат и флис, края которых при раскрое необходимо обрабатывать от осыпания, что очень неудобно при работе с небольшими лоскутами. Кожу и замшу можно применять в пэчворке, но для работы с этими материалами требуются специальные навыки.

Деним (джинс)

Джинсовая ткань – отличный вариант для пэчворка. Она плотная, недорогая, долговечная, из нее можно делать чехлы, покрывала, прихватки. Очень стильно смотрятся джинсовые куртки, плащи и платья в стиле пэчворк.

Помимо этого, джинс – это отличная клеевая основа. Готовое изделие можно украсить аппликациями, стразами, бусинами или ассиметричными вставками из объемных материалов, например, меха.v

Хлопок

Одна из самых популярных тканей для пэчворка – хлопок. Из него часто шьют эксклюзивные платья и юбки, летние пальто.

Хлопок отлично держит форму и обладает необходимой плотностью. Для того, чтобы готовое изделие не деформировалось после стирки, необходимо предварительно обработать все срезы горячим паром или прогладить утюгом через влажную тряпку, растягивая края.

Совет: если вы недавно занялись лоскутным шитьем, выбирайте хлопковую ткань с крупными детализированными рисунками. Такое полотно можно обработать и подготовить без предварительной раскройки. Раскроив отрез после обработки, можно создать совершенно новые рисунки.

Шелк

Капризный и дорогой натуральный шелк требует мастерства при работе в технике пэчворк. Поэтому материал не подойдет для новичков в рукоделии. Однако мастера шьют потрясающие шелковые занавески, накидки, халаты и платья.

Интересный факт: знаменитые японские кимоно, поражающие тонкостью исполнения, выполнены методом сшивания лоскутов из шелка.

Шелковая ткань плохо воспринимает большое количество швов, которое необходимо при работе лоскутным методом. Поэтому стирать такие вещи нужно как можно реже. Лучше отнести изделие в химчистку.

Лен

Экологичные льняные ткани часто используются в пэчворке. Начинающим мастерам стоит обратить внимание на то, что края материи могут осыпаться. Лоскутная техника используется при пошиве платьев, блузок и сарафанов. Одежда из неокрашенного льна украшается объемными декоративными швами, акцентируя внимание на технике пэчворка.

Отлично смотрятся и льняные одеяла из лоскутов. Благодаря уникальному свойству подавлять рост болезнетворных бактерий, такие одеяла часто шьют для детей. Ткань удерживает тепло зимой и не допускает перегрева летом. Такие постельные комплекты в стиле пэчворк не только украсят любой интерьер, но и повысят качество сна.

Шерсть

Шерстяные ткани для пэчворка применяются уже много веков. Основные свойства, которые ценятся мастерами: сохранение тепла, мягкость, негорючесть. Шерстяные одеяла не мнутся, выглядят эстетично и отлично согревают.

Мягкая шерсть хорошо сшивается лоскутами и может растягиваться, что выручает при возможной усадке после стирки. Помимо этого, шесть почти не впитывает грязь, поэтому одеяла и пледы можно чистить сухими методами.

Драп

Объемные и теплые лоскуты драпа отлично смотрятся при создании верхней одежды в стиле пэчворк. Ткань может использоваться как самостоятельно, так и в виде декоративных вставок.

При работе лоскутовым методом можно комбинировать ткани для достижения необходимого художественного эффекта. В интернет-магазине OnlineTkani вы найдете множество тканей для пэчворка, которые можно купить оптом и в розницу с доставкой по регионам России.